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Que consume mas horno eléctrico o gas
Gasto y Consumo 30 noviembre 2023

¿Consume más el horno eléctrico o el de gas?


¿Vas a comprar un horno eléctrico o un horno de gas? ¿No sabes cuál elegir? Descubre cómo hacerlo aquí.
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Raquel González

Colaboradora de Indomio.es/news

¿Vas a comprar un horno eléctrico o un horno de gas? ¿No sabes cuál elegir? Escoger un horno nuevo va más allá de estética y funcionalidad, ahora se ha convertido en una elección relacionada sobre todo con el consumo. Ante el incremento en el precio de la energía es importante cuestionarse ¿es mejor el horno de gas o el eléctrico?

¿Qué horno consume menos en relación a nuestro uso habitual?

Empecemos por dar la definición correcta y las diferencias entre los hornos de gas y los eléctricos.

¿Cómo funciona el horno de gas?

El horno de gas funciona gracias al calor emitido por un quemador situado en la parte inferior del aparato

El calor se distribuye en el horno por radiación y convección y los alimentos se cocinan por el calor emitido por las paredes y  el aire caliente que se forma en el interior del horno, que es siempre es mayor en la parte superior.

El horno de gas se debe precalentar primero y una vez alcanzada la temperatura necesaria para cocinar, debe mantenerse siempre cerrado, ya que le cuesta mantener una temperatura constante, a diferencia del horno eléctrico.

¿Cuánto consume un horno de gas?

El horno de gas es más económico que un eléctrico ya sólo por la materia prima que utiliza, el gas.

Sin embargo, los hornos eléctricos cuestan menos que los hornos de gas y son muy faciles de instalar.

¿Cómo funciona el horno eléctrico?

Lo primero es diferenciar los dos tipos de horno eléctrico disponibles en el mercado.

Por un lado esta el horno eléctrico tradicional, que funciona gracias al calor emitido por resistencias eléctricas situadas tanto en la parte superior como inferior del aparato. Este tipo de horno se denomina estático.

Por otro destaca, el horno multifunción, que funciona gracias al calor emitido por resistencias eléctricas tradicionales junto con el calor del grill y además cocina los alimentos a través del aire caliente que hace circular un ventilador. Por eso se le llama comúnmente horno eléctrico ventilado.

¿Horno eléctrico estático o ventilado?

El horno estático mantiene el calor constante y la cocción de los alimentos es más lenta; Se recomienda para pasteles, pizzas y pan que contenga levadura.

La cocción con horno ventilado es más rápida y uniforme y es perfecta para cocinar carne, asados, pescado, pasta al horno e incluso pasteles sin levadura.

¿Cuánto consume un horno eléctrico?

Un horno eléctrico, ya sea estático o ventilado, una vez que ha alcanzado la temperatura necesaria la mantiene durante mucho tiempo: esto significa que consumirá mucha más energía cuando esté encendido pero luego tenderá a mantener un consumo muy bajo una vez que haya alcanzado la temperatura necesaria para cocinar.

Además, la electricidad que se gasta en cocinar con un horno eléctrico también hay una serie de factores cómo:

5 consejos para ahorrar con un horno eléctrico

No tengas miedo a la factura: puedes utilizar un horno eléctrico; lo importante es tomar algunas precauciones y utilizar el horno de la siguiente manera:

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