Responsable de comunicación en Indomio España
El microondas es uno de los electrodomésticos más utilizados en las cocinas modernas por su practicidad y rapidez. Sin embargo, no todos los objetos que utilizamos a diario en la cocina son aptos para ser introducidos en este electrodoméstico. Una de las dudas más comunes se refiere a la vajilla: ¿podemos meter los platos en el microondas sin riesgo?
En este artículo exploraremos los materiales más seguros para usar en el microondas y los peligros que hay que evitar, para garantizar una cocción o calentamiento eficiente sin dañar la vajilla ni, lo que es peor, el aparato.
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El vidrio es uno de los materiales más adecuados para su uso en el microondas, siempre que no tenga adornos metálicos. La porcelana, la loza, el barro y la cerámica también son seguros, siempre que estén esmaltados y no presenten grietas o trabajos especiales. Sin embargo, hay que tener cuidado con la porcelana decorada con plata u oro, ya que las partes metálicas pueden generar chispas y perjudicar el funcionamiento del microondas. Por lo tanto, es mejor utilizar porcelana sin decoraciones metálicas. Si no estás seguro de poder calentar tus platos en el microondas, asegúrate de estos detalles y del tipo de material del que están hechos.
Ten cuidado al utilizar bolsas de papel en el microondas, especialmente las de productos de comida para llevar. Los recipientes de plástico, así como los objetos metálicos y las bandejas de aluminio, tampoco son adecuados para este tipo de cocción. Debe evitarse el poliestireno, a menudo utilizado para bandejas de comida. Materiales como la madera, el bambú o el mimbre tampoco deben introducirse en el microondas. El cristal debe evitarse no sólo por su delicadeza, sino también porque contiene plomo.
También hay una serie de alimentos que no pueden cocinarse ni calentarse con este aparato; los huevos enteros con cáscara y los alimentos con piel requieren un cuidado especial. Alimentos como las uvas y las guindillas tampoco son aptos para el microondas, mientras que las salsas y purés deben calentarse con cuidado para evitar problemas.
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Para comprobar si un material es apto para el microondas, puedes hacer una sencilla prueba. Llena un vaso de agua y colócalo en el microondas junto con el recipiente vacío que quieras probar. Enciende el aparato a máxima potencia durante un minuto. Si, transcurrido el tiempo, el recipiente sigue frío o apenas tibio, significa que puede utilizarse en el microondas. Si, por el contrario, se ha calentado, significa que es un material que absorbe las ondas y no es compatible. Cuando compres nuevos recipientes, no olvides comprobar que lleven la marca Microwave Oven Safe o el símbolo con las tres ondas estilizadas.
Introducir materiales inadecuados en el microondas puede causar diversos problemas. Algunos recipientes pueden liberar sustancias nocivas en los alimentos, poniendo en riesgo nuestra salud, o incluso incendiarse (como en el caso del papel y el cartón). Los metales y materiales inadecuados pueden dañar gravemente el aparato, provocando chispas, incendios o fallos de funcionamiento. Alimentos como los huevos con cáscara o las uvas podrían explotar, causando daños en las paredes interiores del microondas; otras sustancias, como la capsaicina que contienen los pimientos picantes, podrían irritar los ojos y las vías respiratorias si se liberan al aire.